Рубрики
Статьи

Последствия банкротства

Многие должники рассматривают возможность банкротства и интересуются ограничениями, которые ожидают банкрота. Ограничения затрагивают сделки с имуществом, получение кредитов и займов. У должников возникают вопросы,   доступна ли ипотека после банкротства физического лица, может ли банкрот заниматься предпринимательской деятельностью, каковы юридические последствия банкротства.  В этой статье мы разберем, какие последствия банкротства наступают для физического лица.

Кто такой банкрот

Банкрот – это лицо, неспособное выплатить свои долги. С 2015 года в России физические лица могут быть признаны банкротами через арбитражный суд (при любой сумме долга) или МФЦ (при долге от 500 000 рублей). Процедуру банкротства инициируют по заявлению должника, кредитора или ФНС.

Последствия банкротства для физического лица

Законодательство (ст. 213.30 закона № 127-ФЗ) устанавливает следующие последствия:

  • невозможность повторного банкротства в течение 5 лет,
  • запрет на регистрацию ИП,
  • обязательное уведомление о банкротстве при получении новых кредитов,
  • запрет на руководящие должности в юридических организациях (3 года) и кредитных организациях (10 лет).

Среди неочевидных последствий банкротства для физ лица – риск отказа в ипотеке супругу или родственнику банкрота, невозможность отказа от наследства.

Ограничения в период процедуры банкротства

Итог такой процедуры — реструктуризация долга или признание гражданина банкротом. В период реструктуризации долга (до 36 месяцев) физическому лицу запрещены сделки на сумму более 50 тыс. рублей, выдача или получение ссуд, передача обязательств, доверительное управление имуществом без согласия управляющего. Также запрещены дарение имущества и покупка акций.

При признании должника банкротом вводится процедура реализации имущества. Должник не имеет доступа к счетам, получает доход, равный прожиточному минимуму. Он распоряжается имуществом только с одобрения управляющего, не может дарить имущество родственникам, передает все банковские данные управляющему. Одним из последствий банкротства для должника может стать запрет на выезд за границу. С одной стороны, банкротство освобождает от долговых обязательств, с другой – накладывает ограничения. Если вы готовы с ними мириться на протяжении 3-10 лет, значит банкротство для вас – подходящий способ остановить рост долга.

1 ответ к “Последствия банкротства”

Привет! Это комментарий.
Чтобы начать модерировать, редактировать и удалять комментарии, перейдите на экран «Комментарии» в консоли.
Аватары авторов комментариев загружаются с сервиса Gravatar.

Обсуждение закрыто.